Прогулка с врачом 27 апреля 2015г

27 апреля врач-эндокринолог специализированного отделения СПб ГБУЗ «ГП № 38» Оксана Александрова ознакомила  пришедших в Таврический сад на оздоровительную прогулку пациентов с причинами ожирения и лишнего веса,а также с принципами и правилами здорового питания.

Ожирение – это не просто косметический дефект. Это тяжелое заболевание с осложнениями, требующее лечения. Оно повреждает здоровье человека и снижает качество его жизни. Еще 15 лет назад многие врачи в России с недоверием относились к факту быстрого распространения ожирения и избыточной массы тела. Сейчас распространенность ожирения практически во всех странах Европы, Канаде, США и в России очень высока. От 40 до 60 % жителей России имеют избыточную массу тела или больны ожирением. Сегодня очевидны две основные причины ожирения: первая - это избыток жирной, калорийной пищи, сахара, соли. Пища стала легко усвояемой. В ней не хватает клетчатки, овощей и фруктов, цельных круп или зерен. Вторая причина –резкое сокращение движений в жизни человека, и дома, в быту, и на работе. Если соединить обе эти причины, то получится, что современный человек потребляет калорий больше, чем тратит. И поэтому создается запас энергии в виде жиров. Как узнать есть ли у вас лишний вес? Каждый человек должен регулярно взвешиваться. Лучше это делать утром, натощак, без лишней одежды. Зная свой вес, или, правильнее сказать, массу тела, можно высчитать индекс массы тела. Индекс массы тела – это специальный показатель, который высчитывается по формуле: вес в кг надо разделить на рост, выраженный в метрах, возведенный в квадрат. Например: ИМТ=68 кг: (1,72м умножить на 1,72м) = 23 кг/ м2. Нормальными считаются значения ИМТ от 18 до 24 кг/м2. Люди, имеющие такой  ИМТ, живут дольше других и реже болеют опасными сердечно- сосудистыми и эндокринными болезнями. ИМТ от 25-29.9 говорит об избытке массы тела, ИМТ 30 - об ожирении.

Следуйте «15 правилам новой жизни»:

  • Правило № 1.   Готовьте здоровую еду привлекательно
  • Правило № 2.  Установите специальное время для еды и перекусов.
  • Правило № 3.  Изучайте правильные размеры порций и подавайте еду в соответствии с правильными размерами порций.
  • Правило № 4.   Храните Вашу «правильную» любимую еду в холодильнике на видном месте, чтобы она попадалась Вам    на глаза быстрее других соблазнительных продуктов
  • Правило № 5.  Приглашайте членов семьи и друзей есть вместе с Вами, угощайте их «здоровой» пищей.
  • Правило № 6.  Еда не должна служить утешением. Когда у Вас плохое настроение, не утешайтесь вкусненьким, лучше погуляйте, займитесь спортом, почитайте любимую книгу, послушайте музыку.
  • Правило № 7.  Старайтесь все время заниматься делом, избегайте скуки, будьте активны, чтобы не подвергаться соблазну поесть от скуки.
  • Правило № 8.  Делайте маленькие порции большими, распределяя еду по тарелке.
  • Правило № 9.  Старайтесь не пробовать пищу при приготовлении.
  • Правило № 10. Покупайте продукты только по списку, составленному заранее.
  • Правило № 11.  Не доедайте остатки блюд за детьми, сразу отправляйте их в мусорное ведро.
  • Правило № 12.   Носите с собой на работу еду, чтобы не использовать покупные закуски – они, как правило, очень калорийны.
  • Правило № 13.   Ешьте всегда в одном месте, за столом, используя приборы.
  • Правило № 14.  Переключайте канал, когда показывают рекламу пищи по телевизору.
  • Правило № 15.  Во время пищи не отвлекайтесь на чтение, просмотр телепередач.

Начать любые изменения всегда нелегко. Следуя этим правилам Вы сможете начать и продолжить свою новую жизнь в новом теле и с новым здоровьем

Создан: 28.05.2015 Обновлен: 12.01.2024