Отделение функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики ГБУЗ «Поликлиника № 38» организованно в 1965 году. В отделении по штатному расписанию 4,5 должности врача; 7,5 должностей медицинских сестёр, что позволяет осуществлять бесперебойную работу кабинета в две смены, в часы работы учреждения, соблюдая принцип взаимозаменяемости как среди врачей, так и среди медицинских сестёр.

Отделение функциональной диагностики осуществляет контроль за функциональным состоянием системы кровообращения и дыхания, так как правильная оценка функционального состояния организма - это необходимое условие современной клинической диагностики и основание для понимания меры его компенсаторных возможностей, а следовательно , и определение трудового прогноза. Кроме того, отделением осуществляется отбор больных, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также больных неврологического, травматологического профиля для осуществления комплексного лечения в отделении восстановительного лечения.

Следует отметить работу отделения функциональной диагностики совместно с отделениями дневного стационара и реабилитации.

Пациенты, находящиеся под наблюдением врача отделения реабилитации имеют возможность для своевременного проведения эхокардиографического и электрокардиографического контроля, включая холтеровское мониторирование, что облегчает задачу диагностики осложнений, контроля работы протезов и ЭКС, оценки генодинамических показателей.

Отделение функциональной диагностики работает по бригадному принципу и укомплектовано высококвалифицированными специалистами:

Заведующая отделением - врач высшей квалификационной категории Борисова Марина Михайловна. Старшая медицинская сестра - Мартыненко Маргарита Борисовна имеет высшую квалификационную категорию;

Два врача высшей квалификационной категории:
  • Фёдорова Людмила Александровна
  • Валитова Евгения Ивановна
Одна медицинская сестра имеет первую квалификационную категорию:
  • Хасанбоева Дилафруз Абдусобировна
Две медицинские сестры имеют первую квалификационную категорию:
  • Карасёва Татьяна Евгеньевна
  • Черныш Надежда Ивановна

Благодаря этому, достигается полная взаимозаменяемость, количество исследований удовлетворяет потребности ГБУЗ « Поликлиника № 38», а качество исследований соответствует стандарту. Принцип работы кабинета - безотказное обеспечение больных методиками функциогалъной диагностики по показаниям.

Виды исследований

Электрокардиография наиболее старый и рутинный метод исследования, не потерявший своего значения в настоящее время, особенно в диагностике острых состояний в кардиологии (инфаркт миокарда, нарушение ритма) и проводится почти всем больным с подозрением на острую патологию сердца на приёме у кардиолога и терапевта. Регистрация ЭКГ проводится в покое в 12 ~ти общепринятых отведениях и, при необходимости в отведениях по Нэбу. При наличии показаний проводятся функциональные пробы. Показания к определению проб определяет лечащий врач, но могут быть выявлены и врачом - функционалистом во время электрокардиографического исследования.

Эхокардиография - информативная методика в диагностике заболеваний сердца.

В нашем отделении используется ультразвуковой сканер последнего поколения фирмы MyLab 30 с датчиком ESSAOTE Р 230 производства Италии, позволяющий проводить исследование в М- и в В - режимах, использовать импульсную и постоянную доплерографию, цветное доплеровское картирование, что является незаменимым для современной диагностики патологии сердца. Эхокардиография широко применяется не только в диагностике пороков сердца, но и при ИБС, гипертонической болезни .Этот метод является единственным доступным и наиболее достоверным в диагностикие таких заболеваний как идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, экссудативный перикардит, амилоизод сердца, дилятационная кардиомиопатия, пролапс клапанов, некоторые врождённые пороки сердца, аневризма синусов Вальсальвы, двустворчатый аортальный клапан, а также в выявлении патологических образований и структур в камерах сердца, таких как тромб, опухоли, добавочные хорды.

Суточное ЭКГ- Мониторирование или динамическая электрокардиография осуществляется с помощью аппаратно-программного комплекса для длительного(Холтеровского) мониторирования «Кардиотехника -07», «Кардиотехника 04-8М», «Кардиотехника 04 АД 3М». Все кардиомониторы обладают функцией регистрации реопневмограммы, которая позволяет выявить периодические дыхания, периоды гипопное и апное. Кардиомониторы нового поколения, позволяющие помимо регистрации движения грудной клетки, оценивать и воздушный носовой поток и пульсоксиметрию, расширяют диагностические возможности методики, позволяют более точно и полно оценить патологические состояния со стороны сердечно-сосудистой системы. Нарушения ритма и проводимости сердца - одно из основных показаний к суточному мониторированию ЭКГ ( СМ).

СМАД представляет диагностическую методику, основанную на длительном наблюдении в дискретном режиме за уровнем АД и ЧСС, изменений характера ЭКГ, позволяющую судить о среднесуточных и средних значениях АД за любой промежуток времени, его суточном профиле, эпизодах его критического повышения или понижения и взаимосвязях наблюдаемых параметров, отражающих присущие конкретному обследуемому гемодинамические особенности.

Исследование функций внешнего дыхания (спирография)- графическаярегистрация изменений объёма лёгких и скоростных показателей во время дыхания. Это простой и достаточно информативный метод исследования вентиляционной способности лёгких.

В нашем отделении используется спироанализатор ЗАО «Диамант» К1М-АР-01 с системой анализа данных типа « Петля-поток-объём» и компьютерной обработки результатов. Результаты исследования функции внешнего дыхания необходимы для:

  • оценки степени утраты нетрудоспособности;
  • оценки и сравнения эффективности различных методов лечения;
  • уточнения патогенеза заболевания в ряде случаев (профессиональных отборов, военной и спортивной экспертизы).

Все методики проводят с фармакологическими пробами, позволяющими отдифференцировать стойкие (органические) нарушения от нарушений, обусловленных бронхоспазмом.

При выявлении патологии в отделении функциональной диагностики больные направляются к специалистам ГБУЗ «Городская поликлиника № 38» и в городские и федеральные специализированные центры. Поддерживается преемственность между отделением функциональной диагностики, терапевтическими отделениями и работающими в ГБУЗ « Городская поликлиника № 38» специалистами - кардиологами, ревматологами, дневным стационаром и отделением восстановительного лечения.