19 ноября - Международный день отказа от курения

В третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2020 году этот день приходится на 19 ноября. В 1977 году американское онкологическое общество, изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения.

Цель Международного дня отказа от курения– снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей, повысить осведомленность граждан о вреде курения. Согласно данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие. В результате принятия Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение на стадионах, школах, ВУЗах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

Несмотря на активную антипропаганду курения, значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все. В опубликованном анализе Информационно-аналитического центра Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга («Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга») (ИС ИАО) «Распространнность и интенсивносивность курения среди петербуржцев (2020)», приведены следующие данные:

  • по данным опроса, проведенного в феврале 2019 года, доля курящих совершеннолетних петербуржцев составила 28,4%, не превысив уровень 2013 года (уровень, наблюдавшийся до вступления в силу Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»);
  • интенсивность курения сохраняется на высоком уровне 2013-2018 гг.: в среднем в течение дня один курящий выкуривает 14 сигарет. По пачке (20 сигарет) в день выкуривают 26,7% курящих;
  • интенсивность курения среди совершеннолетних женщин в фертильных возрастах и среди молодежи ниже, чем в целом по выборке, однако распространенность выше: доля молодых курильщиков больше, чем в целом по выборке;
  • по сравнению с 2013 г. масштабы пассивного курения уменьшились: доля горожан, которые вне дома часто сталкиваются с ситуациями, когда рядом с ними курят другие лица, снизилась до 43,1%, доля проживающих в одной квартире с курящими – до 27,1%.

В то же время, не курят сами и не подвергаются пассивному курению ни дома, ни за его пределами только 5,6% (столько же, сколько в прошлом году). Доля некурящих горожан, чувствующих себя незащищенными от табачного дыма, достигает 44,6%.

На начало 2020 года доля курящих петербуржцев составляет 26,6% взрослого населения города и находится на уровне как прошлого, так и 2013 года. Стабильна и интенсивность курения: в среднем курильщик по-прежнему выкуривает 13 сигарет в день. Более половины курящих начали курить ранее 18 лет; после 25 лет начинают курить лишь 3,7% курящих. Вызывает опасения устойчивое снижение среднего возраста начала курения у женщин: в настоящее время он сравнялся с мужским – 16 лет. Между тем, чем раньше начинают курить, тем больше курят: если начавшие курить после 25 лет выкуривают в среднем за день 8 сигарет, то закурившие в возрасте моложе 15 лет – 17.

Бросила курить половина когда-либо куривших жителей, проживающих в городе на данный момент; неудачные попытки отказаться от курения предпринимали 62,4% курящих петербуржцев, а средний стаж курения у бросивших курить составляет 16 лет. Сохраняется снижение остроты проблемы пассивного курения в общественных местах, с момента принятия «антитабачного» закона ситуация изменилась в лучшую сторону. Тем не менее, 40% некурящих сталкиваются с курением на работе, 55,3% – в подъездах жилых домов, а антилидером здесь являются остановки общественного транспорта – 72,6%.

Создан: 19.11.2020 Обновлен: 12.01.2024