Внимание! В поликлинике появилась новая платная медицинская услуга в отделении Гастроэнтерологии
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori на слизистой желудка
Стоимость – 2500р.
Запись по телефону: 417-67-36(или в каб. 206), 271-38-83.
Показания для проведения УДТ с меченым 13С
Целесообразность определения данной инфекции обьясняется тем, что с 1994 года хеликобактер пилори отнесен к канцерогенам 1 группы, то есть наличие данного микроба может привести к развитию рака желудка или иных злокачественных заболеваний желудка (существенно повышается риск развития данных заболеваний).
Этиологическая роль хеликобактера пилори доказана при развитии хронического гастрита, язвенной болезни с локализацией язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишки, раке желудка, мальтомах желудка, варианте функциональной диспепсии, ассоциированной с хеликобактером пилори.
Уничтожение данной инфекции необходимо при всех выше названных заболеваниях, а также при ряде других заболеваниях, при которых требуется длительный прием кислотосупрессивных препаратов (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина), например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других.
Тестирование на наличие хеликобактерной инфекции также показано при необьяснимой железо-дефицитной анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, В12-дефицитной анемии.
В соответствии с Маастрихстким 5/Флорентийским консенсусом Уреазный дыхательный тест с меченым 13С является наилучшим методом диагностики хеликобактер пилори, так как его отличает высокая чувствительность и специфичность (>95%), это подтверждается Кохрейновским обзором, показывающим более высокую диагностическую точность в сравнении с другими неинвазивными тестами.
13С УДТ должен быть осуществлен после эрадикации (антихеликобактерной терапии) не ранее чем через 4 недели после выполнения данной терапии.
Главные правила подготовки к дыхательному ХЕЛИК-тесту с ¹³С
Тест необходимо проводить утром натощак или не ранее, чем через 6 часов после легкого приема пищи; воду в небольшом количестве пить можно.
Накануне следует избегать пищевых перегрузок.
Исследование проводить не ранее, чем через 4 недели после окончания последнего приема антибиотиков (по любому поводу) и препаратов висмута (Де-Нол или его аналоги).
Отсутствие в анамнезе пациента операций на желудке.
За две недели до проведения исследования необходимо прекратить (по согласованию с врачом) прием любого ИПП (ингибитор протонной помпы: омепразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол, пантопразол) и блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа (ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин.
Исследование проводить не менее чем через сутки после выполнения фиброгастроскопии (ФГДС) или до её проведения.
Исключить из рациона алкоголь в течение 72 часов до исследования.
Рекомендуется исключить прием антацидов за 1-2 дня до исследования.
Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
В течение 1 часа до исследования не следует курить.
Противопоказания
Данный тест настолько безопасен, что практически не имеет противопоказаний для применения.
¹³С-уреазный дыхательный тест не проводят людям, у которых были операции на желудке, поскольку результат исследования может быть ложноположительным.
¹³С-уреазный дыхательный тест имеет возрастные ограничения – его применяют только для пациентов старше 12 лет.
Методика проведения теста.
В ряде клиник уреазный дыхательный тест с меченым 13С проводится используя 50 мг ¹³С мочевину, что может приводить к неадекватным результатам.
В нашем центре мы проводим данный тест только с 75 мг¹³С мочевины, что является установленным протоколом данного теста и подтверждено в последних рекомендациях Российских и Европейских позиций проведения данного теста.
¹³С уреазный дыхательный тест очень простой для осуществления.
Вначале пациент выдахает воздух в дыхательный мешок, затем выпивает растворенную в воде ¹³С мочевину и через 30 минут повторно выдыхает воздух во второй дыхательный мешок.